top > 活動実績

活動実績

TOPIX

カレー大学院 カレー大學の上部カリキュラム。これまで多方面にわたり多くのカレーの専門家を輩出し活躍しています。座学からスパイス実習・調理実習など、幅広く深く学びます。同期メンバーと励ましあいながらの苦しくも楽しいカレーに染まる半年間となります。
カレーオブザイヤー 毎年1/22 の「カレーの日」に、カレー大學が主体となり、カレー業界の発展に寄与するため、「カレーオブザイヤー」という賞を開設しました。その前年に話題になったり注目されたカレーやカレーに関わる商品、サービス、店舗を選定し表彰します。
インド留学 井上学長と行く、本場インドで本格インドカレーを学ぶ留学コースです。インドの名門料理学校IICAへの短期留学でカレーの基本から応用までのプログラムを受講し、修了者にはディプロマが授与されます。観光はほとんどない、本格的にカレーを学びたいカレー好きのためのカレーだらけの旅です。(カレー大學卒業者でなくても参加可能。)
インド名門料理学校 IICA と提携 インド留学でも交流のあるインドの名門料理学校IICAと提携し、料理留学だけでなく、商品開発などインド本場の味を日本にもお届けできるよう、カレー大學と様々なコラボレーションが進行中です。
カレー大學 銀座食堂 カレー大學開校以来、初めての試みとしてカレー大學プロデュースのアンテナショップを東京・銀座にて期間限定で開店しました。日替わりの手の込んだスパイスカレーを提供し、多くの方に来て頂き連日売り切れにて大好評でした。
レトルトカレー開発 メニュー開発 井上学長を中心としてカレー大學卒業生が多く関わり、レトルトカレーやメニュー開発を行っています。
PAGE TOP

卒業生の声

小原 恵利子 有限会社アイ工房 代表
広告代理店を経営する小原さん。カレーと共に生きてきた人生に興味を持ち、「味」という視点からイベントの企画を提案しています。
名久井 梨香 フリーライター
カレーライターとして活動をスタートさせた名久井さん。専門性を持つことが強みとなり、仕事が増えています。
PAGE TOP

経歴

2014年 6月 2日 eラーニング講座を開校 6月 5日 通学講座を開校 9月 25日 カレー大學夜学コースが開校 11月 1日 カレー大學初の部活動「カレー番付策定部」が設立 カレー大學の卒業生有志による部活組織が結成されカレーに関して番付指標を作成する。 12月 3日 カレー大學横須賀分校を開校 分校制度の第1弾を開催。ご当地カレーナンバーワンの横須賀市で開催。
2015年 1月 21日 カレーの日記念カレーシンポジウム開催(カレーの日の前夜祭として実施)テーマ「カレーは日本食か?」でカレー業界を牽引する専門家や重鎮が熱く議論する。 1月 22日 カレーの日記念「カレー店番付2015(首都圏版)」の発表 カレー番付策定部が調査し厳選して、首都圏におけるカレーの名店を番付形式でまとめ発表。大反響を得る。 3月 20日 「カレー大學」商標登録が完了 5月 1~3日 カレー大學学園祭in日比谷 ニッポン放送「カレーパーク」の一角でコーナーを設置し、カレー大學の学園祭と称し実施。カレー大學の卒業生のカレー店を出店し一番人気を勝ち取る。 5月 19日 ココイチ創業者特別講演(川口商工会議所と提携)を実施 6月 2日 カレー記念日にカレー大學名誉教授及び特別教授12人が就任 6月 2日 カレー大学院1期が開校 6月から11月にわたりカレーのプロのトレーニングを受け、11月にカレーのプロが5名誕生する。 6月 21日 カレー大學協力「鳥取カレーキャンパス」を開催 鳥取市のカレールウ消費量日本一奪還を記念してセミナーやパネルディスカッションに参画する。 8月 6日 カレー大學協力で製薬会社でカレーと健康のセミナー開催 製薬会社大手の田辺三菱製薬主催の「ボランティアサロン」にて井上学長が「あなたの知らないカレーの世界」のお題目でカレーと健康について講演をいたしました。 10月 12日 カレー大學卒業生の一条もんこさんがカレー大學講師としてテレビ初出演 10月 21~27日 カレー大學主催インドカレー研修を実施 インドの有名な料理大学に留学し、本格インドカレーを徹底して学ぶ。 11月 7日 「世界ふしぎ発見」(TBS)にて撮影協力 カレー大學で番組内で「日本最古のカレー」を再現。学長と講師がゲスト出演し解説する。 11月 15日 カレー大學主催「カレー味覚のトレーニング」を実施 都市ガス大手「新日本ガス」にてカレーで五味を学ぶ食育講座を開催する。 11月 21日 カレー大学院卒業生が講師デビュー 12月 1日 主婦の友社「暮らしニスタ」コンテンツ提供 12月 15日 学長の井上岳久が「マツコの知らない世界」(TBS)にカレー大學学長として出演
2016年 1月 22日 カレーの日記念「カレー大賞2016」発表&授与式を開催 5部門13賞を授与する 3月 海外カレー研修「スリランカ カレーツアー」 3月 22日 TOKYO MX「アニメ好きはカレー好き」番組制作協力 4月 13日 カレー大學×avex life design lab「オトナのカレーラボ」第1回 4月 20日 カレー大學×avex life design lab「オトナのカレーラボ」第2回 5月 11日 カレー大學×avex life design lab「オトナのカレーラボ」第3回 5月 14~15日 「カレー大學 春の学園祭in横須賀」(横須賀カレーフェスティバル ブース出店) 5月 25日 カレー大學×avex life design lab「オトナのカレーラボ」第4回 6月 2日 カレー記念日特別企画「プレス向けカレーセミナー(スリランカカレーとは?)」開催 6月 8日 カレー大學×avex life design lab「オトナのカレーラボ」第5回 6月 21~23日 東京電力×カレー大學「福島復興カレー」を発売 廃炉作業員に夢を与えるカレーを開発し提供 6月 22日 カレー大學×avex life design lab「オトナのカレーラボ」第6回 7月 14日 カレー大學×avex life design lab「オトナのカレーラボ」 夏のカレー短期大学/スリランカカレー編 第1回 8月 4日 カレー大學×avex life design lab「オトナのカレーラボ」 夏のカレー短期大学/スリランカカレー編 第2回 8月 5日 健康フォーラム「カレーと健康のおいしい関係」で講演協力 9月  avex life design clubと業務提携 9月 1日 カレー大學×avex life design lab「オトナのカレーラボ」 夏のカレー短期大学/スリランカカレー編 第3回 9月 15日 カレー大學監修レシピ本「スパイスカレー」出版 9月 26日 秋のレトルトカレー博覧会 参加協力 9月 30日 カレー大学院 第2期が開校(~2017年3月) 10月   ぐるなびサイト「ぐるたび」リニューアルでカレー大學卒/名久井が全国カレー探訪 11月 5~6日 カレー大學 冬の学園祭in土浦(土浦カレーフェスティバル ブース出店) 11月 15日 カレー大學監修「ご当地レトルトカレー図鑑」出版 12月 6日 カレー大學講師 一条もんこがTBS「マツコの知らない世界」初出演 12月 23日 TBS「マツコの知らない世界」出演記念 カレー大學特別講座を開催
2017年 1月 22日 「カレー・オブ・ザ・イヤー」発表&授与式 3月 31日 カレー大学院 第2期生卒業 4月 8日 カレー大學インターン版開校 5月 3~8日 インド料理学校短期留学コース 5月 4日 インド料理学校IICAと正式業務提携 6月 2日 カレー記念日特別講座&シンポジウム開催(よみうりカルチャー共催) 6月 17日 アジアNo1カレー料理人ガガン試食研修 7月 1日 アンテナショップ「カレー大學 銀座食堂」期間限定出店 7月 5日 全日本カレーパン振興会に協力提携 7月 6日 カレー大學オープンキャンパス開校 7月 8日 よみうりカルチャー恵比寿「スパイスカレー教室」 7月 15日 カレー大學大阪校を開校(大阪初進出) 7月 18日 カレー大學プロデュース本『カレーパンバイブル』発売 7月 20日 「プロ料理人向けスパイスカレー」研修 7月 28日 カレー大學監修NHK「金曜イチからスペシャル」放送 9月 5日 カレー大學講師名久井梨香さんテレビデビュー 9月 8日 カレー大学院 第3期開校 10月 1日 カレー大學初プロデュースレトルトカレーの発売 10月 1日 JA東京むさし「野菜をおいしく食べるカレー」 11月 2日 大東ガス10周年記念料理ショー「スパイスカレー教室」
2018年 1月 22日 「カレー・オブ・ザ・イヤー2018」の発表及び授与式 2月 7日 カレー大學講師/山崎三芳「涅槃」が開店 2月 27日 カレー大學監修「おとう飯カレー」発売 4月 11日 カレー大學プロデュースのレトルトカレーの発売 (ニッシンコーポレーション「下関プレミアムふぐカレー」) 4~9月 世界のカレー教室inよみうりカルチャー恵比寿を特別講座で開校 6月2日 カレー大學「カレー記念日特別講演2018年トレンドカレー発表」記念講演会 カレーはナン派 VS ライス派プロジェクト「カレー記念日企画シンポジウム」 おとう飯カレープロジェクト始動 6月20日 カレー大學初のレトルトカレー(IICAチキンコルマカレー)発売 6月28日 カレー大學IICAチキンコルマカレーが楽天でNo1を獲得 9月5日 世界一のゲームセンター/エブリデイとIICAチキンコルマカレーで共同展開 10月13日 カレー大學カレー店経営学部を開校 10月27日 おとう飯カレープロジェクト料理教室を特別講座で開校 11月15日 カレー大學監修『カレーを知り尽くした第一人者が教える!みんなに話したくなるカレー物知り学』(ごきげん出版)を出版 11月16日 カレー大學プロデュース「鹿児島/麹屋の甘酒カレー」が、地方商品の頂点を決める大会の最終選考6品に! 11月22日 カレー大學プロデュース「黒豚を美味しくするカレーの素」(七呂建設)をプロデュースし発売
2019年 1月22日 「カレー・オブ・ザ・イヤー2019」発表&授与式 2月9日 カレー大學レトルトカレー開発学部を開校 3月8日 よこすか海軍カレーの株式会社ヤチヨとレトルトカレー販売で業務提携 3月20日 IICAチキンコルマカレーを全国販売スタート 5月8日 カレー大学院 第4期スタート 5月30日 カレー大學主催「カレー記念日特別講演2019カレートレンド発表」記念講演会& 6月2日 カレー大學エンタメ部発足 7月4日 カレー大學エンタメ部ニッチロー’部長が「ナン派カレーパーティー」イベントにゲスト出演 7月12日 エブリデイ東京とってき屋「カレーキャッチャー」をプロデュース 7月13日 エブリデイ東京とってき屋オープンイベントにカレー大學エンタメ部が登場 8月31日 カレー大學カレー店経営学部を開校 9月30日 カレー大學監修『CURRY BIBLE~カレー好きであれば知っとくべき知識満載の教科書』(ごきげんビジネス出版)刊行 10月26日 カレー大學レトルトカレー開発学部を開校 12月7日 カレー大学院 第4期全プログラム修了 12月31日 カレーキャッチャー来場者50,000人達成
2020年 1月6日 カレー大學監修『カレーの世界史』(SBビジュアル新書)刊行 1月22日 「カレー・オブ・ザ・イヤー2020」の発表&授与式 2月5日 埼玉県「花咲徳栄高校」で特別授業 3月26日 カレー大學専門家会議「レトルトカレー/巣ごもり消費版」発表 4月10日 カレー大學専門家会議「カレー本/巣ごもり消費版」発表 4月14日 カレー大學専門家会議「ご当地カレー/巣ごもり消費版」発表 7月3日 カレー大學セミナー「2020カレートレンド解説会」開催 7月31日 カレー大學セミナー「事業者向け2020カレートレンド活用講座」開催 9月15日 カレー大學監修「アスメシカレー」全国発売開始 10月3日 完全オンライン「カレー大學ライブ配信講座」開校 11月3日 カレー大学院 第5期スタート 11月20日 スギモト本店「カレーオブザイヤー受賞カレーコーナー」開設 12月5日 「カレー大學総合学部/ライブ配信講座」
2021年 1月15日 家カレー向上プロジェクトと「温活カレー」普及活動を始動 1月22日 「カレー・オブ・ザ・イヤー2021」発表 2月6日 ハイブリッド版講座「カレー大學総合学部/リアル&ライブ配信講座」開催 2月19日 雑誌『おうちカレーの世界』(ぴあ)でカレー大學卒業生が編集協力 3月1日 「ケンミン焼ビーフン幻のカレー味」カレーオブザイヤーのロゴ付与版の発売 3月16日 カレー大學プロデュース「マイルーティーンカレー(中辛/甘口)」発売 4月7日(「カレー大學 両国アスリート食堂」開店 4月10日 カレー大学院 第5期プログラム終了 5月13日 カレー大學プロデュース「鹿児島・黒豚プレミアムなキーマカレー」発売 5月29日 カレー大學監修「アスメシカレー」日本経済新聞プラス1で全国5位を獲得 6月2日 「カレートレンド2021オンライン解説講座」開催 6月7日 「カレー名店番付2021/東京23区限定編」都内タクシー動画で公開! 9月1日 「カレー大學+カレー大学院一貫校コース」開校 11月3日 カレー大学院2021開校!
2022年 1月22日 「カレー・オブ・ザ・イヤー2021」発表 4月10日 カレー大学院 第6期プログラム終了 5月21日「父の日プレゼント推奨レトルトカレー5選」発表 6月2日「カレー記念日特別企画 カレートレンド2022解説講座」開催 6月22日「2022カレートレンド解説会/一般ビジネス関係者版」開催 7月2日「カレー大學 湘南ヨーロピアン食堂」開店 7月5日「夏おススメ2022トレンドカレー5選<新欧風カレー編>」発表 7月9日「日本・英国・フランスG3カレーサミット」参画 9月1日「カレー大學+カレー大学院一貫校コース」開校 11月3日 カレー大学院2022開校!  10月31日「ファンケル・アーユルヴェーダ的カレー&スパイス活用レッスン』開催 12月22日「カレー大學 安比高原スキー場食堂」開店
2023年 1月20日「カレー・オブ・ザ・イヤー2023」授与式開催 1月22日「カレー・オブ・ザ・イヤー2023」発表 2月1日 カレー大學オープンキャンパススタート 2月15日 カレー大學専門コース「レトルトカレー開発学部ご当地カレープロデュース学科」新規開校 2月22日 カレー大學安比高原スキー場食堂2か月で1万食達成 3月15日 カレー大學専門コース「外食経営学部 カレーメニュー創造学科」新規開校 3月15日 カレー大學監修書籍『レトルトカレーたった1つで成功するブランド戦略』出版 4月22日 カレー大学院2022 第7期プログラム終了/卒業式 4月22日 カレー大学院2023開校
PAGE TOP
Copyright (C) 2014 Curry College. All Rights Reserved.