top > 講座内容&カリキュラム

講座内容&カリキュラム

カレー大學にはカレー道を極める3つのステップがあります。
STEP1 総合学部 > STEP2 専門コース 大学院 > STEP3 カレー博士 インターン
カレー伝導師を取得された方にはカレー大學のイベントなど情報がメールで届きます。

STEP1 カレー大學 基本講座

カレーに関する全般的知識を身につける!
通学講座
WEB講座

STEP2 カレー大學 ステップアップ講座

通学講座 総合学部卒業生のみ受講可能 専門コース 専門コースで、よりビジネスに生かせる知識を習得!

総合学部卒業生のみ受講可能

カレー店経営学部 繁盛カレー店 開業学科
レトルトカレー開発学部 ご当地カレー プロデュース学科
外食経営学部 カレーメニュー 創造学科
カレービジネス学部 プロモーションPR学科
通学講座 総合学部卒業生のみ受講可能 大学院 半年にわたるカリキュラムを通じ奥深いカレーの神秘に挑む!

総合学部卒業生のみ受講可能

カレー大學 大学院

STEP3 プロへの登竜門

マンツーマン カレー博士

総合学部卒業生のみ受講可能

カレー博士インターン

カレー大學 総合学部

講座形式:通学講座・WEB講座 対象者:希望者 講座内容:全6講座5時間 受講料金:通学講座 35,000円(税別)WEB講座 35,000円(税別) 取得資格「カレー伝導師」
カレー伝導師の証としてディプロマ(認定証)が発行されます。※通学講座には認定証がついています。※WEB講座は認定証は別途申込みが必要です。
  • 通学講座受講はこちら
  • WEB講座受講はこちら

カレー大學(カレー大学) カリキュラム詳細

    • カレー概論~カレーとは何か~
    • カレー概論~カレーとは何か~
    • カレー社会学
    • カレー社会学
    • カレー調理学
    • カレー調理学
    • カレーの歴史
    • カレーの歴史
    • カレー商品学
    • カレー商品学
    • カレー食べ歩き学
    • カレー食べ歩き学
PAGE TOP

カレー大學専門コース「カレー店経営学部 繁盛カレー店開業学科 カレー大學 総合学部 修了者の方のみ受講可

パンフレットダウンロード
講座形式:WEB講座(オンデマンド形式) 対象者:カレー大學 総合学部 修了者 講座内容:第1部 伝説のカレーテーマパークからアプローチ 第2部 繁盛している名店からのアプローチ 第3部 繁盛店のパターン分析からのアプローチ 第4部 カレー店コンセプトからのアプローチ 第5部 繁盛カレー店へ開業アプローチ 第6部 メニュー構成からのアプローチ 第7部 カレー表現からのアプローチ 第8部 まとめ/繁盛店へのステップアップ 講義時間:約5時間(2倍速/約2.5時間) 取得資格「カレー伝導師」「カレーエキスパート」・カレー大學の調理学がメインの講座です。 カレーエクスパートとは? カレーの専門的知識を有する者として、カレー大學が「カレーの専門家=カレーのエキスパート」として認定する資格。1.カレー大學が「カレーの専門家=カレーのエキスパート」として証明します。2.「カレーの幅広く深い知識を有することの証し」としてビジネス界をはじめ来店客などの消費者などの各方面の方々に信用を得ることができます。3.カレーの真の専門家として、カレーのあらゆる場面で「資格を活かして活動できる」ようになります。
●カレー店で成功することは他の飲食店に比べ難しいと言われる。ここでは他の飲食とは異なるカレー店の経営法、メニューの開発方法を学ぶ。 今までカレー店開店100店舗以上、新メニュー開発1,000品目以上の開発に携わってきたカレー大學学長のカレー店成功メソッドを伝授する。 ●カレー店経営の成功か否かは、味よりもマーケティングのウェートが高いと言われる。このマーケティングの要諦を知ることができる。 ●カレーメニューの成功の法則をケーススタディで学び、成功する確率を高めることができる。 こんな方にオススメ ・カレー店開業希望者、カレー料理人 ・カレー店で売上に苦しみメニューに悩む店舗経営者 ・コンビニ・ファミレス・カフェなどのカレーメニュー開発者 カレー伝導師の証としてディプロマ(認定証)が発行されます。※専門コースを2学科以上受講された方には「上級カレーエキスパート」として記念品(カレー大學オリジナル名刺)を差し上げています。
お申込み・受講方法
PAGE TOP

カレー大學専門コース「レトルトカレー開発学部 ご当地カレープロデュース学科」

パンフレットダウンロード
講義形式:WEB講座(オンデマンド形式) 講座内容:第1講座 レトルトカレー開発/基本知識 第2講座 レトルトカレー商品開発法1(レトルトカレー開発マーケティング) 第3講座 レトルトカレー商品開発法2(レトルトカレーの新商品開発プロセス) 第4講座 レトルトカレー成功要因1(レトルトカレー開発し成功するキーポイント) 第5講座 レトルトカレー成功要因2(レトルトカレー開発後の成功するポイント) まとめ 講義時間:約5時間(2倍速/約2.5時間) 取得資格「カレー伝導師」「カレーエキスパート」・カレー大學の社会学(地域振興)がメインの講座です。 カレーエクスパートとは? カレーの専門的知識を有する者として、カレー大學が「カレーの専門家=カレーのエキスパート」として認定する資格。1.カレー大學が「カレーの専門家=カレーのエキスパート」として証明します。2.「カレーの幅広く深い知識を有することの証し」としてビジネス界をはじめ来店客などの消費者などの各方面の方々に信用を得ることができます。3.カレーの真の専門家として、カレーのあらゆる場面で「資格を活かして活動できる」ようになります。
●100都市以上の自治体がカレーでまちおこしを展開しているが、実にその95%の自治体で成果が出ていないといわれている。横須賀、土浦、鳥取など、国内でも有数のカレーまちおこしに指導実績のある井上学長の門外不出のカレー理論ノウハウを伝授する。●ご当地カレーのメイン展開となる「カレーメニュー開発」を成功させる基本プロセスを知ることで成功率を高めることができる。●ご当地カレーのもう一つのメイン展開となる「ご当地レトルトカレー開発」の売れる商品開発術を学ぶことができる。 こんな方にオススメ ・行政、地域オピニオンリーダーなどまちおこし担当者 ・カレーまちおこし展開しているが伸び悩む企業担当者 ・ご当地カレーの売上に伸び悩む企業担当者 カレー伝導師の証としてディプロマ(認定証)が発行されます。※専門コースを2学科以上受講された方には「上級カレーエキスパート」として記念品(カレー大學オリジナル名刺)を差し上げています。
お申込み・受講方法
PAGE TOP

カレー大學専門コース「外食経営学部 カレーメニュー創造学科」

パンフレットダウンロード
講義形式:WEB講座(オンデマンド形式) 対象者:カレー大學 総合学部 修了者 講座内容:第1部 カレー名店の定番繁盛メニュー 第2部 カレーメニュー開発基礎知識 第3部 繁盛カレーメニュー開発理論 第4部 カレーメニュー発想法 第5部 カレーメニュー具体的開発フロー <番外編>メインメニュー構築法 第6部 カレーの魅力表現法&伝え方 第7部 まとめ 取得資格「カレー伝導師」「カレーエキスパート」・カレー大學の調理学がメインの講座です。 カレーエクスパートとは? カレーの専門的知識を有する者として、カレー大學が「カレーの専門家=カレーのエキスパート」として認定する資格。1.カレー大學が「カレーの専門家=カレーのエキスパート」として証明します。2.「カレーの幅広く深い知識を有することの証し」としてビジネス界をはじめ来店客などの消費者などの各方面の方々に信用を得ることができます。3.カレーの真の専門家として、カレーのあらゆる場面で「資格を活かして活動できる」ようになります。
●カレーの単なるメニュー開発でなく、「売れる」「儲かる」メニューの開発を伝授します。目標販売数を達成し儲かるカレーメニューを開発するためにはカレーならではの独自の方法や理論が必要です。●カレー界に君臨する名店から新興カレー店まで繁盛メニューの秘訣を徹底的に解説します。繁盛店には、必ず繁盛するメニューがあり、それには共通点があります。●「メニュー企画フロー」としてカレーメニューの開発の流れに従い、その段階ごとにポイントを具体的に解説し現場で直ぐに実践できるようにしています。 こんな方にオススメ ・カレー店舗の経営者及びシェフ ・カレー飲食ビジネス展開する企業のカレーメニュー開発担当者 ・ファミリーレストラン、居酒屋などの外食産業のカレーメニュー開発担当者 カレー伝導師の証としてディプロマ(認定証)が発行されます。※専門コースを2学科以上受講された方には「上級カレーエキスパート」として記念品(カレー大學オリジナル名刺)を差し上げています。
お申込み・受講方法
PAGE TOP

カレー大學専門コース「カレービジネス学部 プロモーションPR学科」

パンフレットダウンロード
講義形式:WEB講座(オンデマンド形式) 対象者:カレー大學 総合学部 修了者 講座内容:第1部 マーケティング戦略の基本 第2部 商品サービス、イベントのカレー企画 第3部 カレー企画プロデュース 第4部 カレー文章&ビジュアル表現 第5部 カレープロモーション 第6部 まとめ 取得資格「カレーエキスパート」 カレーエクスパートとは? カレーの専門的知識を有する者として、カレー大學が「カレーの専門家=カレーのエキスパート」として認定する資格。1.カレー大學が「カレーの専門家=カレーのエキスパート」として証明します。2.「カレーの幅広く深い知識を有することの証し」としてビジネス界をはじめ来店客などの消費者などの各方面の方々に信用を得ることができます。3.カレーの真の専門家として、カレーのあらゆる場面で「資格を活かして活動できる」ようになります。
●素晴らしいメニューやイベントを用意しても成功させるにはアピールする手立てがなくてはなりません。情報をターゲット顧客に的確に伝える、カレーの特性を活かしたカレープロモーションの展開方法を伝授します。●基本方針として、広告などの多額の費用を投入しないでも十分な効果が出るプロモーションをお教えします。●「費用をなるべく使わずに実施すること」と「必要最小限の労力で最大限の効果を狙うこと」で、無駄なコストや手間を省いて最大限に効果をだします。 こんな方にオススメ ・売上に悩むカレービジネス実践者 ・カレー店舗の経営者 ・カレー飲食ビジネスの運営企業(個人)・レトルトカレーなどを販売企業(個人)・カレーのイベント及びキャンペーンの実施企業(個人) カレー伝導師の証としてディプロマ(認定証)が発行されます。※専門コースを2学科以上受講された方には「上級カレーエキスパート」として記念品(カレー大學オリジナル名刺)を差し上げています。
お申込み・受講方法
PAGE TOP

カレー大学院

講座形式:通学講習(年2回開講)全7講座 5日間(1日5時間×5日間) 対象者:カレー大學卒業生 ※入学試験あり 講座内容:第1講座 カレー自分ブランディング 座学 2.5時間(0.5日) 第2講座 カレー歴史学探求講座 座学 2.5時間(0.5日) 第3講座 カレー社会学研究講座 座学 0.5時間(0.1日) 第4講座 カレー商知識完全マスター講座 座学 5時間(1日) 第5講座 カレー店名店探訪講座フィールドワーク 5時間(1日) 第6講座 カレー調理実習講座 実習 5時間(1日) 第7講座 スパイス徹底マスター講座 座学 0.5時間(0.1日) 第8講座 カレー大学講師スキル習得講座 座学 4時間(0.8日) ※講座内容が変更することがあります。 料金:300,000円(税別)~ ※大学院開講が決定しましたらメルマガ、ブログ等で卒業生対象に公募いたします。 取得資格「カレープロデューサー」「カレーインストラクター」
●カレー大學卒業生を対象にカレー講座(講師)やカレーイベント企画、 カレー商品開発などのカレービジネスができるようにカレースペシャリストを養成します。 ●カレー大学院卒業後は「カレープロデューサー」及び「カレーインストラクター」として活動できます。
終了記念品 コックコート
PAGE TOP

カレー博士インターン

講座形式:マンツーマン方式(通年)1年間 対象者:カレー大学院卒業生 講座内容:一定の実績+論文審査形式 受講料金:審査料 50,000円(税別) 取得資格「カレー博士」
●カレー大学院を卒業した方で、さらにカレーの研究を行い新たなカレーの世界を発見する研究員を育成します。 ●株式会社カレー総合研究所の研究員として日夜、カレー研究することをベースに、テレビや雑誌などのメディアで活動します。
PAGE TOP
Copyright (C) 2014 Curry College. All Rights Reserved.